我一直在困惑,是什么样的力量使俞伯牙摔琴绝弦;是什么样的力量使陶潜卸下官帽,归隐田园;是什么样的力量使李白对月邀杯。
我一直在思考,是什么在支撑着杜甫在怒风卷茅屋时还能盼寒士俱欢颜;我一直在思考,是什么在支撑着司马迁忍辱负重,着出史家绝唱
我坚信,在这背后,一定有一种力量,它支撑着我们的灵魂。
我苦寻数载,终于一天,我恍然大悟。这一种力量便是信仰,信仰便是我们灵魂的支点。
我敬仰泰戈尔,“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,信仰便是浇灌夏花的甘泉。我敬仰俞伯牙,伯牙鼓琴,子期善听;子期既死,摔琴绝弦,信仰便是哺育灵魂的乳汁。我敬仰庄子,他无欲无求,无欲则刚强,他到达了精神的巅峰,信仰便是净化心灵蝴蝶
于是寻找我的灵魂支点。
我能否如李白那般率真洒脱,在浩瀚的人生海洋中乘风破浪,扬起生命之帆;我能否如海子那般乐观坚强,在人生低谷,也能面朝大海春暖花开;我能否如杜甫那般拥有广阔胸襟,在茅屋前仰天一啸:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!我能否如席慕容那般温婉细腻,在暮霭里向伊人深深俯首。他们如烈火般的灵魂,在风暴中熠熠生辉。
我在想是什么在支撑着我的灵魂。
我想我绝不会命运妥协。我敬佩庄子,是因为他为人旷达,看破生死,但我不能像他那般绝对自由以致于知其不可奈何而安之若命。当我面对人生低谷时,我能安之若命吗?当未来一片黑暗时,我能安之若命吗?若是向命运妥协,贝多芬的《命运交响曲》便永不会奏响;若是向命运妥协,阿基米德永不会找到撬起地球的支点;若是向命运妥协,我们的人生便会始终一片黑暗。
我知其有所作为而奋发向上。在信仰的力量的驱使下,我在人生路上披荆斩棘。信仰是灵魂的支点,信仰是生命之帆的船桨。一个人若是没有了信仰,就像船只在狂风暴雨中任人摧残,若是没有信仰,就像灵魂没有栖息地,只能四处游荡。
知其不许可奈何而不安之若命,知其有所作为而奋发向上。
我终可仰天长啸:我的灵魂有了铁柱般坚固的支撑物!有朝一日,我必将破茧成蝶,舞出精彩人生!